Я сидела в удобном кресле, но от этих вопросов мне было очень некомфортно. Психолог задавала мне вопросы, ответы на которые я совершенно не знала.
— Что тебе нравится?
— Что тебя вдохновляет?
— Что дает тебе силы?
— Чем ты любишь заниматься в свободное время?
— Оля, чем ты можешь заниматься увлеченно часами?
В то время, весной 2014 года, я постоянно была нервная, стала срываться на родных: вчера из-за пустяка — грязной ложки на полу — накричала на детей, маме ответила грубо и с нетерпением, когда она начала говорить, что выгляжу усталой и дерганой…
Обычно мне такое не присуще, а тут не могу себя сдерживать: внутри раздражение, тревога и беспокойство.
Такое со мной уже было четыре года назад, а потом все вылилось в жуткую депрессию.
«Боже, что со мной происходит? Я не хочу повторения истории...»
Первый раз, когда это со мной случилось еще в 2010 году, мне никто не подсказал, что можно обратиться к психологу или коучу (про профессию коуча я вообще не знала, что такая существует и с чем работает), которые зададут нужные вопросы, чтобы разобраться, в чем истинная проблема беспокойства и тревоги. В моем окружении никто и никогда не обращался за помощью к специалистам по таким вопросам.
Всё задолбало. Мне 29 лет, но, казалось, я на пределе возможностей. Ничего не радовало. Внешне все выглядело идеально: красавец муж, такому позавидует большинство женщин, ребенок, работа, должность, деньги, собственное жилье… Но внутренне я чувствовала давление отовсюду.
«Муж — эгоист! Всё внимание должно быть только ему: все разговоры только вокруг его интересов, времяпрепровождение, чтобы не в разрез его желаниям, когда он не в настроении, все должны сидеть тихо как мышки... Работа… эти коллеги, интриги, сплетни, клиенты… всё достало! И этот новый руководитель отдела — идиот, который сам не знает, чего хочет, только пишет „писюльки“ директору и мешает нам работать. Родители со своей дачей, и их недовольство, что мы туда редко приезжаем и им не помогаем...» — говорила я себе снова и снова и еще больше погружалась в депрессию.
Каждое утро, стоило только открыть глаза, всё повторялось: бегом позавтракать, собрать и отвезти ребенка в сад, сама на работу, вечером в магазин, за ребенком, домой, вечером обсуждение с мужем его любимого футбола, ужин, убрать, спать, и снова новый день...
От этого однообразия начинали крутиться назойливые, беспокоящие мысли:
«Господи, неужели жизнь на этом заканчивается: выучиться, пойти работать, выйти замуж, дети, дом-работа-дом, сад-школа-уроки, посиделки по праздникам, дача, редкий отпуск?»
«В чем смысл?»
«Это и есть жизнь?»
«Ради чего все?»
Ответов на эти вопросы не было, я даже не знала, с кем поговорить, как объяснить. Внутри от этого возникало жуткое напряжение. Напряжение было настолько сильное, что по телу пошла ядовитая красная сыпь. Я вся чесалась и днем, и даже ночью во сне, пузырьки лопались,
становились мокрыми, высыхали, и кожа покрывалась гадкой коркой. С утра, глядя на себя в зеркало, я рыдала. Нужно было снова идти на работу, отвозить ребенка в сад, заниматься делами, а я не могла. Не хотелось ничего. Мама возила меня по профессорам, я лежала в трех разных больницах, но врачи ничего не могли найти; ставили капельницы, садили на жесткую диету; через неделю выписывали, а дома все начиналось сначала...
Три месяца я мучилась, ездила по бабкам, ходила в церковь, а потом бросила всё и всех... Уехала на две недели в санаторий. Все, что взяла с собой, — две майки… черные.
Отключила телефон, ни с кем не общалась, захотелось абсолютной тишины, побыть наедине с собой.
А через неделю постепенно стала «оттаивать», возвращаться к жизни. Нашлись люди, с которыми захотелось общаться и даже подружиться, захотелось сбросить давящие оковы в виде черного скафандра — я демонстративно выкинула черные майки и купила себе две белые взамен, даже почувствовала сексуальное влечение, глядя на мужчину, который сидел за соседним столиком в санаторской столовой.
Тогда я поняла, что всё, что нужно женщине, когда ей плохо, — дать ей время для себя, оставить ее в покое, без обязательств, без чувства вины, наедине с собой, чтобы прислушаться к себе, к своей душе, к своим желаниям. Все беспокоящие вопросы о смысле жизни отступили на задний план.
Вернулась домой я полна сил и решимости, набросилась на мужа: «Может, сделаем девочку?!» — прошептала ему на ухо... Муж был счастлив моему «воскрешению»... А через девять месяцев у нас родилась дочка Настя.
На какое-то время в моей жизни появился новый смысл, и жизнь заиграла яркими красками. Я была счастлива. Мы купили большую четырехкомнатную квартиру, я занималась обустройством, детьми, поменяла работу. Все было прекрасно.